Además de la manzana propia, se provee de manzanas de los caseríos del ambiente. En lo que se refiere a la sidra, Urdaira cuenta con varias hectáreas de manzanal propio y protege en especial los procesos productivos limitando al límite los tratamientos fitosanitarios. De hecho, se encuentra dentro de las sidrerías que apostó por la nueva D.O. Euskal Sagardoa y confía en que llegue el día en que pueda realizar la sidra al 100% con su manzana.
El jurado, compuesto por los enólogos Juan Zuriarrain, Guillermo Castaños y el somelier Mikel Rodríguez, valoró «de forma positiva» el nivel alcanzado por los participantes en la primera edición del certamen de sidra desarrollada en kupela de madera. Según manifestó Zuriarrainm «nos sorprendió el nivel alcanzado por la mayoría de competidores. Fiesta por todo lo alto en una de las cunas de la sidra en Gipuzkoa. Y sucede que Usurbil lleva ahora 36 años celebrando su Sagardo Eguna en el inmejorable marco de la plaza, junto al frontón municipal y la iglesia de Santa Isabel, a través de la sociedad Andatza, primero, y hoy en día de la asociación Usurbilgo Sagardoaren Lagunak. Estos, con todo aspecto, pusieron ayer en marcha una fiesta con todos y cada uno de los alicientes para ser visitada, a la que además se sumó el buen tiempo. Los organizadores calculan que a lo largo de toda la mañana y el mediodía de ayer se superó la cifra de las 3.000 personas.
La Sidrería Urdaira Se Coronó En Casa
Nuestra filosofía es la de emplear materia prima autóctona siempre que nos sea posible. De la manzana viene la sidra y hay quien piensa que los árabes introdujeron la sidra pero según otras teorías los vascos aprendieron de los romanos el arte de elaborarla. Se desconocen los datos para determinar el origen del manzano y de la sidra en el País Vasco. No obstante, es verdad, que durante siglos la sidra ha sido la bebida más importante en el País Vasco. Nos gusta su ámbito relajado y sencillo, comida y también instalaciones hacen que sea idóneo para venir con los peques, muchos de sus clientes son habituales. Sus costos interesantes son una de esas cosas que se deben resaltar al charlar de él, sus precios no son superiores y su comida lo merece, tanto visa como mastercard son aceptadas por el lugar de comidas.
Urdaira
Sidrería en UsurbilDesde mediados de Enero hasta principios de Mayo abrimos nuestras puertas a los clientes para que logren venir a degustar la nueva cosecha junto con los habituales platos tradicionales de sidrería. Establecida en 1990, la sidrería Urdaira está ubicada en el vecindario Aginaga, cercada de manzanos. Desarrollan su sidra, y se puede probar al txotx durante la temporada, acompañada del típico menú de sidrería. Una vez tomado asiento, como hemos comentado al comienzo, nos ofrecerán la posibilidad de comer empezando con un centollo cocido. Y además del menú de sidrería habitual, puede pedirse costilla a la parrilla, siempre y en todo momento libre, así como kokotxas de bacalao en salsa verde o bacalao en salsa, si bien estos dos platos tienen que reservarse con antelación.
URDAIRA no vende, alquila ni pone predisposición de terceras personas los datos personales proporcionados por los clientes de la página. Se advierte a los inferiores de 18 años que deben tener el permiso de sus padres o tutores para otorgar datos personales en el sitio web de URDAIRA. Desde mediados de Enero hasta principios de Mayo abrimos nuestras puertas a los clientes para que logren venir a degustar la nueva cosecha junto… Urdaira sagardotegia, de Usurbil (Patxi Azkonobieta), se llevó al final el primer premio.
El éxito de esta fórmula, además de esto, se apoya en que a pesar de estar consumiendo un producto de primera, el decantarse por el centollo no sube bastante la cuenta. Esto nos transporta a integrar cuando el cliente lo desea nuevos platos.Nuestros clientes tienen la posibilidad de soliciar costilla de ternera sin encargar.Por encargo pueden soliciar centollo ó bacalao en salsa con patatas. La sidrería Urdaira está situada en el vecindario Aginaga de Usurbil, rodeada de sus propios manzanales.
Alejo baserria, de Tolosa (Aitor Iguaran) fue segundo y Larrarte Sagardotegia, de Astigarraga (Iñaki Larrarte), tercero. El alcalde de Usurbil, Xabier Arregi, fue el responsable de entregar los premios. En lo que se refiere al certamen de voluntarios escanciadores la victoria fue para Aratz Aizpurua, seguido de Joxe Marin Zubimendi. La carta es bastante amplia, todos recomiendan soliciar centollo. Gracias a la situación del propio caserío, todos los manzanales están preparados en solana, lo que confiere un sabor y dulzura especial a la sidra. La sidrería Urdaira siempre ha compaginado el cultivo de la manzana con la elaboración de la sidra, y posee grandes conocimientos sobre las especificaciones y el comportamiento de las diferentes variedades de manzana.
Sitios De Comidas Pueblo A Pueblo
Llama la atención, también, al llegar a la sidrería, la presencia de una pequeña terraza cubierta a la entrada desde la que se divisan los manzanos que rodean el caserío y las hermosas vistas que rodean al lugar. Animados por dos buenos amigos, el pasado día de San Valentín, nos aventuramos por la estrecha carretera a la que se accede del centro del barrio de Aginaga, entre Usurbil y Orio, para asistir a la sidrería Urdaira, conocida por ser la única, o de las pocas, que ha añadido centollo a su oferta gastronómica. De hecho, mucha gente conoce a Urdaira como “la sidrería de los centollos”. El año pasado estuve con un conjunto de amigos del Scooter Club Euskadi, y este año repetimos.Buena carne, buen bacalao, buena sidra,y mejor compañía. Vamos mucho de Sagardotegi, y esta con mucho es la mejor en lo que se refiere a ubicacion, trato, servicios y Comida.
Y es que la manzana autóctona, nuestra, es la base de la sidra Urdaira Euskal Sagardoa, adjuntado con la combinación y el manejo de las diferentes variedades. En lo que se refiere a la iniciativa de los centollos, asimismo fue cosa de Patxi, ya que en sus principios laborales le tocó trabajar en entre los viveros de Aginaga, conque conocía el mundo del marisco. “En verdad, el éxito de la fórmula ha sido tal que todo el planeta viene a gozar del marisco a Urdaira y hoy la sidrería cuenta con el letrero de “terminado” cada sábado a mediodía hasta bien entrado el mes de abril. Tras el homenaje justo a Autobuses Aizpurua, empresa local con 50 años de servicio, los asistentes pudieron probar los mejores caldos de múltiples comarca -sidras que llegaron desde Oria hasta Astigarraga y Tolosa-, y que dejaron buen gusto de boca a los especialistas.
Gipuzkoa
Tenemos los mejores manzanales para lograr abastecernos de ellos en un cien por 100 en un período lo mucho más corto viable. La Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa se creó de manera oficial en el año 1977 y actualmente está compuesta por 40 sidrerías productoras de…