¿Deseáis saber nuestra opinión sobre Añota Sagardotegia? Luis y María Jesús crearon la sidrería, pero ahora han empezado a participar los integrantes de la segunda generación. El caserío, la gastronomía, la tradición, la naturaleza y la calidad son su trabajo y su afición. La gente que visiten la sidrería van a poder ver uno de los manzanales de Añota, extenso y bien cuidado. Y es que el propósito es elaborar la sidra con manzana autóctona, y Añota emplea manzana propia y de los manzanales de los caseríos de alrededor para elaborar su Euskal Sagardoa. Añota elabora su producto con la mezcla de distintas variedades de manzana; y esa mezcla apropiada es la que está en sus manzanales.
Es un equilibrio entre la manzana dulce, ácida y agria. En los manzanales de Añota conviven 15 variedades de manzana en especial equilibrio. Y ese es el secreto, y más tarde, mezclarlo con la manzana procedente de los caseríos próximos para conseguir un producto de calidad. En el interior de Gipuzkoa, en Azpeitia, podemos encontrar Añota Sagardotegia, una sidrería que nos ofrece gozar de un óptimo menú de sidrería acompañado de lindas vistas y una buena atención personal. Esta sidrería vasca (en adelante sagardotegi), es integrante de la asociación de sidra natural de Gipuzkoa, una asociación que trabaja por y para la sidra vasca (en adelante sagardoa).
Nuestro viaje en el valle de Urola concluía con nuestra visita a Añota Sagardotegia. Una última parada gastronómica, la remata cena. La sidrería cuenta con 14 hectáreas de manzanales en Azpeitia, y se provee de ellos para elaborar su Euskal Sagardoa.
El Restaurante
Ubicada en las faldas del monte Urraki y con vistas a los montes Ernio e Izarraitz, la sidrería Añota abre como tal en temporada de txotx, y el resto del año, como restaurante. Elaboran la sidra usando los métodos más modernos, sin ignorar la manera tradicional. Añota pertence a las sidrerías que participa en la idea “Sagardo Esperientziak!”. Fuimos una cuadrilla de 15 personas y nos lo pasamos excelente.La comida es increíble.
Todos los manzanales son tratados de forma ecológica y están certificados por ENEEK. Su ubicación unida al servicio de autobús gratis que dan a sus clientes del servicio, se encuentra dentro de los puntos fuertes de este establecimiento emblemático de Azpeitia. Euskal Sagardoa en botella y Menú de Sidrería, menús particulares y carta. En el bar y en la terraza proponen bocadillos, platos combinados y raciones. Ven a Sidrería Añota y prueba su exquisita comida, lo hallarás en la localidad de Azpeitia, no te perderás al ir a buscarlo por el hecho de que su ubicación es excelente.
Tiene una puntuación de 8.15, sus buenos precios te sorprenderán, sus costes no son más superiores de la media, tanto visa como mastercard son admitidas por el restaurante.
Sarasola Sagardotegia, Una Sidrería De Siempre
De año en año, completa la proporción de manzana que necesita con manzanas de los caseríos del entorno. La sidra Añota Euskal Sagardoa es una sidra desarrollada %cien con sidra local y de calidad superior, para disfrute de la gente fanáticos de la sidra. La seguridad que dan el origen y el conocimiento. Con la personalidad y la calidad que ofrece la proximidad de los manzanales. La sidrería Añota está en Azpeitia, en las faldas de los montes Izarraitz y Ernio, en un entorno relajado y bello, cubierto de un paisaje de montes, prados, manzanales y caseríos. En el corazón de Gipuzkoa, la sidrería está a 5 minutos de Loiola y del museo del Tren.
Asombroso la tortilla de Cecina, muy sabrosa, el bacalao frito en su punto, muy fresco, y la chuleta jugosísima.En época de sidrería te ponen buses las noche de los sábados desde los pùeblos de alrededor para que logres tomar la sidra que quieras. Desde la propia sidrería se puede observar uno de sus manzanales, riguroso y bien cuidado. De año en año van incrementando el número de manzanos, ya que la materia prima es su primordial apuesta.
Como veis, Añota Sagardotegia representa una muy buena opción para degustar el menú tradicional de sagardotegi en el valle de Urola. Por este motivo, fué galardonada con nuestra única acreditación «TurismoVasco Tiketa«. Antes de asistir a Añota nos informamos sobre sus tarifas, sus menús y su ubicación. Menú clásico de sagardotegi con sagardo al Txotx y servicio de autobús desde el centro de Azkoitia o Azpeitia, 33€ IVA incluido.
Sus manzanales están situados en Azpeitia, en tanto que una de sus mayores apuestas fué plantar nuevos manzanales. Es la única sidrería del ambiente que cuenta con lagar. Vas a encontrar que en Tripadvisor lo han puntuando con un 8.0 lo cual quiere decir que su comida merece bastante la pena, en gastroranking poseemos una breve selección de fotos para que mires de qué forma son sus platos.