Buena cuenta de esto lo dan las numerosas ferias y exaltaciones gastronómicas que se suceden por todos y cada uno de los rincones de la geografía, más que nada la gallega. Ya que a lo largo del otoño tienen lugar la popular Festa do Marisco en O Grove, que se celebra durante la primera quicena del mes de octubre, o la Festa da Vieira en Bueu, que tiene sitio a finales de octubre. En nuestro entorno, acostumbramos a consumir, en un porcentaje muy alto, los mejillones procedente de las bateas conseguidos a través de la mitilicultura. Si los mariscos huelen a amoníaco, esto puede ser un signo de que están en estado deplorable.
La Gastronomía De Los Mejillones
Esta época del año ofrece mayor disponibilidad de mariscos y también costos mucho más bajos. Sin embargo, asimismo hay que tener en cuenta que es viable conseguir marisco fresco a lo largo de todo el año en varias zonas de la costa gallega. Las almejas recién cosechadas, las navajas bien abiertas, los bogavantes tiernos y los caracoles rebosantes hacen de esta época el mejor instante para lograr disfrutar de un buen plato de marisco fresco. Además de esto, podemos encontrar variedades de marisco que en otros periodos del año no están disponibles, como los percebes.
Los mejillones son fuente de proteínas, minerales y vitaminas, por lo que siempre es recomendable su consumo. Como cualquier otro alimento debe incorporarse en la dieta siempre y en todo momento con calidad y en la cantidad que sea aconsejable, según tus deseos y estado de salud. Como en prácticamente todos los pescados y mariscos, es mejor huir de piezas de mejillón bastante grande, pero también enanas. El tamaño medio es el ideal y te garantiza calidad y gusto en buen estado. Si compras mejillones frescos y al natural, lo habitual y deseable es que estén vivos. Por suerte, la lista de mariscos que tenemos la posibilidad de saborear durante esta época no termina aquí.
La elección no es un problema en el caso de los mejillones congelados, pero es esencial que prestes atención a su cuidado y desarrollo de descongelación. Atiende a fin de que en ningún punto se rompa la cadena de frío para su especial conservación y consumo. Para descongelar, pasa primero los mejillones del congelador al frigorífico, y luego cuando estén absolutamente descongelados sácalos para prepararlos.
Mejillones: Todo Cuanto Debes Saber Sobre Ellos
Desde la orilla del mar Atlántico hasta los ríos y estuarios interiores, muchos son los mariscos apreciados y los platos de marisco propios de la región. Si deseas gozar de una comida con marisco en Galicia, la mejor época para hacerlo es la primavera. Esto se debe a que a lo largo de este intérvalo de tiempo de tiempo hay mayor disponibilidad de mariscos frescos y asimismo es la temporada en que los costes son mucho más bajos. Está compuesto por muchos géneros de animales, entre los que se encuentran los crustáceos, los moluscos y los cefalópodos. La temporada del marisco depende del tipo de clase, pero por norma general se produce entre los meses de abril a septiembre. Estos días son los mucho más correctos para su consumo en tanto que los mariscos están en plena madurez.
Si el color está descolorido o apagado, es una señal de que no son frescos. El tamaño del marisco debe ser proporcional al tipo de marisco que se compra. Asegúrate de que el valor sea razonable para el tipo de marisco que andas comprando. Debe ser una fuente fiable, como un mercado local o una compañía de venta por correo. Cuando se haya encontrado una fuente confiable, asegúrese de que el marisco que adquiera esté fresco y de buena calidad. Esto se puede llevar a cabo examinando los ojos y la carne del marisco para verificar que sean brillantes y no estén descolorados.
Es Temporada De Buen Marisco: Cuál Tienes Que Comprar En Estas Fechas
Resumiendo, para asegurarse de que los mariscos estén en buen estado, hay que fijarse en el fragancia, el color, la textura y la limpieza. Si existe alguna señal de que los mariscos no sean frescos, entonces es mejor no adquirirlos. Por ejemplo, los mejillones de la costa atlántica tienen un sabor mucho más salado que los mejillones de la costa mediterránea. Por consiguiente, si busca un sabor único, posiblemente quiera probar mejillones de diferentes zonas para localizar el que mejor se adapte a sus preferencias. De septiembre a abril, o lo que es exactamente lo mismo, septiembre, octubre, noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril, serían los meses indicados para el consumo de marisco.
Sin embargo, el mejillón presenta exactamente las mismas peculiaridades de textura, sabor y características nutricionales que el de tamaño mayor. 1) Los de calibre de mayor tamaño están en la región de la batea mucho más próxima a la entrada del agua del Mar. Allí el agua es rica en nutrientes y favorece el crecimiento del mejillón. Si te acercas a nuestras pescaderías, podrás conseguir mejillones frescos de alta definición, tanto de Galicia como el del Delta del Ebro, disponibles de mediados de mayo hasta diciembre.
Temporada De Mejillones, De Septiembre A Abril
Estos mariscos se encuentran en su estado mucho más fresco a lo largo del verano, lo que resulta en un sabor único y exquisito. Aun posiblemente halles algunos mariscos en tu propia playa local a lo largo del verano. En conclusión, los mejillones son una delicia durante todo el año, pero los meses entre abril y septiembre son los mejores para gozar de un gusto y una textura ricos y suaves. En dependencia de la región, los mejillones tienen un gusto y una textura diferentes, por lo que es esencial probar mejillones de diferentes regiones para encontrar el que mejor se ajuste a sus preferencias.
Su aporte en minerales (hierro, calcio, fósforo, yodo y magnesio) ayuda al buen desempeño del metabolismo, regula el colesterol, ayuda a procesar los hidratos de carbono y a fortalecer el pelo, la piel o las uñas. Además de esto, su contenido en ácidos grasos es perfecto para prevenir patologías cardiovasculares o cancerígenas. • Los habituales hilos o barbas que presentan en el exterior es mejor cortarlas que arrancarlas, en tanto que es una forma de proteger la carne y eludir que se deforme o contamine. Los mejillones han de estar cerrados en los puntos de venta, es importante que las cochas estén íntegras, completas y en perfectas condiciones. E inclusive en una receta de aprovechamiento, como llevar a cabo una crema de mejillones para acompañar a un pescado. El mejillón del Delta es único de nuestros mercados y se recibe siempre bajo pedido (el mismo día que se pasa el pedido, se recoge y en la madrugada se sirve en nuestras instalaciones de Mercabarna).