Entre todos destacamos las croquetas, el ajoblanco, los chipirones, el arroz, el bacalao y la presa ibérica. Los precio de los entrantes es de aproximadamente 16 euros y los platos primordiales entre 20 y 25 euros. Para los causantes de Alterna Sidrería «el cariño y llevar a cabo las cosas con pasión» para elaborar el plato mucho más representativo de la gastronomía asturiana. «Los guisos, el \’chof, chof\’ y el fuego retardado que dan nuestros sabores mucho más tradicionales son nuestra seña de identidad», explica Aller. Esta «maestría en la cocina» viene acompañada por «modelos de calidad y de proximidad». En la región se mezclan materias primas de calidad para llevar a cabo suculentos platos, que se han convertido en señales de identidad del Principado.
Otra de las categorías particulares fue la de mejor pote elaborado con alimentos del paraíso, cuyo primer premio fue para el lugar de comidas La puerta de Cimadevilla, en Oviedo. En segundo lugar quedó L\’Xintar Gastrobar, en Pravia, y completó el podio La Botica de Lastres. Por su lado, los potes mejor maridados con vino de Denominación de Origen Cangas fueron los de El Torneiro de Villayón, El Paraíso de Riberas de Soto del Barco y el restaurante La Arbichera de Cudillero. La última de las categorías en el V Campeonato de España de Pote Asturiano estuvo encargada de los potes elaborados con chosco de Tineo IGP, cuyo premio recayó en otro lugar de comidas ovetense, Casa Ramón. Con él, la sidrería ovetense se subió de esta manera a lo más alto del podio en este certamen, acompañada por El Torneiro de Villayón —ya finalista en las ediciones de 2019 y 2020— en el segundo puesto y Casa Parla, de Cangas de Narcea, en la tercera situación. El restaurante Alterna Sidrería se une a La Novedosa Allandesa (Pola de Allande), La Fueya de Tomás (Gijón), El Palacio de Merás (Tineo) y el Restaurante Leitariegos (Cangas del Narcea), que fueron los triunfadores en anteriores ediciones.
El precio de los entrantes está entre los 15 y 20 euros y los platos primordiales aproximadamente euros, en dependencia del producto. Considerado por varios como entre los enormes tradicionales donde comer en Oviedo, Plan «A» es sin duda uno de los lugares donde lograras comer o cenar gozando de una cocina con productos de primera y una relación calidad-precio insuperable. Sidrería El Gato Negro es otro de los restaurantes en Oviedo mucho más sugeridos si quieres disfrutar de platos tradicionales, elaborados con producto de primera calidad y servidos por un personal impresionantemente atento y profesional. Muy recomendable la fabada, el cachopo, las zamburiñas y cualquiera de sus platos de pescado.
Para los fanáticos de los huevos, tienen unos platos de la abuela concluyente y exquisitos que te costará acabar. Pertence a las sidrerías en Oviedo que no cierran su cocina a mediodía, así que si vas tarde (o pronto), ya sabes. En la Calle Gascona, muy cerca de la catedral de Oviedo, se encuentra el denominado Bulevar de la sidra, con una enorme tradición y donde siempre hay buen ambiente. Hay muchas sidrerías en Oviedo repartidas por sus calles, pero en Gascona hay una extensa y variada compilación, por la que empezaremos. Volvemos a Gascona para hallar el más destacable cachopo de España, porque venir a Oviedo y no probarlo sería un auténtico sacrilegio gastronómico.
Sidrería La Manzana
Además de esto, al lado del premio Mejor Pote Asturiano 2023, hubo varias categorías centradas en la ubicación de los propios restaurantes o en especificaciones destacables del plato. De esta manera, los triunfadores del Mejor Pote Asturiano en Oviedo fueron Alterna Sidrería, Casa el Marmio en segunda situación y La Viese, en el tercer puesto. Asimismo tuvieron su categoría los restaurantes de Cangas de Narcea, en este concejo el más destacable pote es el elaborado en Casa Parla, seguido por el del Parador de Corias y la Sidrería Narcea. Si te gusta ayudarnos a completar la lista de los diez restaurantes donde comer en Oviedo, añade el tuyo en los comentarios. Pero también es una sidrería de verdad y respetuosa con el bien difícil arte de ser útil el líquido elemento asturiano, y por eso la sirven a la temperatura adecuada en cada momento, con cuidado de respetar las reglas del escanciado.
Sidrería Tierra Astur Parrilla
Alterna Sidrería de Oviedo se ha alzado este martes con el premio al Mejor Pote Asturiano 2023, que se entregó en el Parador de Corias después de casi un mes de competición. Han sido 60 los participantes de esta edición, llegados no solo de la región, también de La capital española o León. Todos ellos quisieron probar que este histórico plato está de tendencia y es todo un manjar.
El Ferroviario – Calle Gascona 5
El valor de los entrantes es de unos 10 euros y los platos primordiales entre 15 y 20 euros que te recomendamos compartir para poder probar más opciones. Además de esto tienen un menú diario por diez euros, muy completo, que lo convierte en otro de los restaurantes más económicos de Oviedo. Ten en cuenta que este es uno de los restaurantes donde comer en Oviedo más sugeridos, por lo que es bastante aconsejable reservar con tiempo para no tener inconvenientes.
Su menú de 10,50€ períodico es un líder en la región y siempre hay algo que nos va a sorprender. Todos y cada uno de los responsables de cocina de los restaurantes previamente nombrados se citaron en Cangas del Narcea para enseñar al jurado profesional sus recetas. En la elaboración del mejor plato hubo que cuidar el sabor, compango, integración de la faba, la experiencia global y la presentación. Si bien en 2019 se llevó la plata en el campeonato de la mejor hamburguesa de España, no vamos a recomendarla por eso (aunque está de morirse), sino por sus platos más asturianos. Tienen 2 sidrerías en Oviedo, acaban de abrir la segunda en la calle Rosal, y es uno de esos sitios de “bueno, bonito y barato” que tanto nos atrae conseguir en el momento en que nos transportamos. Otra de las sidrerías con mucho más ámbito y tradición de Gascona es La Pumarada, en ella hay una increíble cocina asturiana con pescados y mariscos frescos, y una extensa variedad de palos de sidra.
Cangas Del Narcea
Dispone además de un menú períodico por 11 euros y una amplia y extensa carta de donde nos quedamos con el cachopo de cecina y queso de cabra. Tierra Astur se identifica por su amplia y extensa carta con platos de la gastronomía asturiana, y cuenta con tienda para que gozes en tu casa de sus mejores productos. La calle Gascona es el hogar de un sinfín de sidrerías pero de entre ellas resaltamos la Villaviciosa, entre los tradicionales del tapeo y buen comer de la región. Para empezar, por su amplia selección de sidras, que rota entre múltiples firmas como Orizón, Muñiz o Roza, por ejemplo. Y para rematar, por sus variadas ‘cazuelinas’ y porciones, no muy rebosantes pero idóneas para comer tanto de pie como sentado.
El jurado popular, esto es, los comensales, difundieron sus votos una vez probados los platos, mediante un sistema informático de votación. De estas votaciones, y la cata de un jurado profesional, salieron los finalistas. La sidrería La Cabana tiene una amplía carta de modelos tradicionales, embutidos, quesos, mariscos y fabas con almejas y arroces exquisitos. Entre sus platos mucho más solicitados resalta la fabada y el pote y como es natural sus carnes, pescados, y su tablas de quesos de Asturias, y todo a precios moderados. Otra de las sidrerías en Oviedo que vale la pena saber es la Sidrería El Gato Negro, está en entre las plazas más lindas del centro de la capital del Principado. En ella se mezcla con perfección, el gusto más clásico asturiano con la cocina contemporánea.
Con múltiples premios por sus cachopos, Pichote La Sidrería es otro de los restaurantes donde comer en Oviedo más recomendados. Si bien tienen una carta muy larga, te aconsejamos no dejar de evaluar alguno de sus cachopos, ya que estos son los auténticos personajes principales e inclusive varios locales dicen que es el mejor cachopo que puedes evaluar en Asturias. El precio es de 20 euros, algo que lo transforma asimismo en un restaurante en Oviedo económico para comer o cenar mientras que visitas la ciudad. Por suerte para ti, hemos seleccionado nuestros preferidos a fin de que solo tengas que sentarte y disfrutar de la gastronomía asturiana que va alén de la fabada o el cachopo.
El concurso, en el que participaron cerca de 60 establecimientos empezó el pasado 2 de marzo y finalizó el 20. El jurado habitual, esto es el de los comensales que enviaron sus votos a la página web organizadora del acontecimiento tras probar los potes en los distintos establecimientos, tal como la cata a ciegas de un jurado profesional, fueron los que escogieron a estos 16 finalistas. Su pote asturiano sigue «la receta clásico de toda la vida», explica Pablo Aller, basada en «embutido de calidad y verduras de primera». El pote presentado a concurso llevaba, además de esto, chosco de Tineo IGP como toque diferencial. Los datos que proporciones a través de este formulario van a ser tratados por Viajeros Callejeros 2021, S.L. Estos datos estarán guardados en los servidores de webempresa.com, ubicados en la Unión Europea.